Lasaña de calabacín, jamón y queso - Receta fácil y deliciosa

04/07/2024 - Actualizado: 18/03/2024

lasana de calabacin jamon y queso
Índice
  1. Preparación de la salsa de tomate
    1. Lavar y hervir los tomates
    2. Cocinar la salsa de tomate
  2. Preparación de los calabacines
    1. Lavado y corte de los calabacines
    2. Montaje de las capas de calabacín
  3. Armado de la lasaña
    1. Agregado de la salsa de tomate y los ingredientes
    2. Finalización y horneado

Preparación de la salsa de tomate

Para comenzar a preparar esta deliciosa lasaña de calabacín, jamón y queso, lo primero que debemos hacer es la salsa de tomate. Para ello, vamos a seguir los siguientes pasos:

Lavar y hervir los tomates

Comenzamos lavando bien los tomates y luego los ponemos a hervir en una olla con agua. Dejamos que hiervan hasta que la piel de los tomates comience a desprenderse.

Cocinar la salsa de tomate

Una vez que los tomates estén listos, los retiramos del agua caliente y los pelamos. Luego, los trituramos con un tenedor o en un procesador de alimentos hasta obtener una consistencia suave.

En una sartén caliente, agregamos una cucharadita de aceite de oliva y salteamos la cebolla picada finamente. Cuando la cebolla esté transparente, añadimos los tomates triturados y cocinamos a fuego medio hasta que la salsa comience a espesar y reducirse. Retiramos del fuego y dejamos reposar.

Preparación de los calabacines

Una vez que la salsa de tomate esté lista, nos enfocaremos en preparar los calabacines para nuestra lasaña. Sigue estos pasos:

Lavado y corte de los calabacines

Lavamos bien los calabacines y luego los cortamos a lo largo en láminas de aproximadamente 3 a 4 milímetros de grosor. Es importante no pelarlos por completo, solo raspar un poco su piel.

Montaje de las capas de calabacín

En una fuente para hornear, engrasamos con un poco de aceite de oliva. Luego, disponemos las láminas de calabacín una a una, cubriendo toda la superficie de la fuente.

Armado de la lasaña

Una vez que tenemos la salsa de tomate lista y los calabacines preparados, es hora de armar nuestra lasaña. Sigue estos pasos:

Agregado de la salsa de tomate y los ingredientes

Comenzamos agregando una cucharada de salsa de tomate sobre las láminas de calabacín, cubriendo toda la superficie. Luego, colocamos las lonchas de queso y jamón sobre la salsa, asegurándonos de cubrir toda la superficie.

Repetimos este proceso, añadiendo una capa de calabacín, salsa de tomate, queso y jamón, hasta que hayamos utilizado todos los ingredientes. Terminamos con una capa de calabacín.

Finalización y horneado

Una vez que hemos armado nuestra lasaña, la llevamos al horno precalentado a 180 grados Celsius durante aproximadamente 30 minutos. Pasado este tiempo, esparcimos queso madurado rallado sobre la lasaña y la llevamos nuevamente al horno hasta que el queso se gratine.

Una vez que la lasaña esté dorada y el queso gratinado, la sacamos del horno y la dejamos reposar unos minutos antes de servir. ¡Y listo! Ya puedes disfrutar de una deliciosa lasaña de calabacín, jamón y queso.

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Maite Blanco

Maite Blanco, nutricionista y amante de los tomates. En el blog, comparto información sobre los beneficios para la salud de estos frutos rojos. ¡Aprende a integrarlos de manera deliciosa en tu dieta diaria!

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